蜜源APP

蜜源软件为什么便宜解读周源站内信,双重上谁有蜜源的邀请码

caixian1102022-07-0656

蜜源app

4月22日,美股上市公司知乎正式在港交所挂牌上市,股票代码为2390。知乎也由此成为首家以双重主要上市方式回港的中概互联网公司。

伴随知乎的双重上市,创始人周源发布站内信表示,知乎将以生态第一、社会价值、理性乐观为发展战略,做好穿越周期的准备。

港股上市的知乎,与一年前有何不同?在周源的站内信中,如何理解生态第一、社会价值、理性乐观?这隐藏了知乎未来发展怎样的信息?

双重主要上市

知乎的上市,与当前中概股回港上市有着明显的不同。

首先,知乎是第一家选择双重主要上市的公司。所谓双重主要上市,是指同一家公司在两个证券交易所同时挂牌,且同时满足两地对上市公司的各项监管要求,两个资本市场均为第一上市地。目前主要是在A股、港股同时挂牌。近两年回港上市的中概股公司,普遍采用二次上市的方式,即在两地上市相同类型的股票,通过国际托管行和证券经纪商,股份可以跨市场流通。

其次,除了上市方式的不同,知乎在发行股份的选择上也具有很大的区别,其在港交所发售的2600万股公司A类普通股,并不是增发新股,该部分股份全部来自早期投资者。不增发新股就不会稀释现有股东的股权,体现了对当前股东利益的保护。

那么,知乎为何要用这种方式来上市?

比较合理的猜测是,知乎这次上市并不为了钱。从财报看,截至2021年12月31日,知乎持有现金及现金等价物总额为74亿元,流动比率高达4.39倍,短期偿债压力很小,资产负债率23.48%,整体的偿债压力也不大。从这个角度说,目前知乎并不缺钱,现金准备充足,负债压力较小,募资的需求不大,那么上市募资有着其他意义。

周源在站内信中提到,双重主要上市,为该公司搭建了更稳定的平台,已经做好了穿越二级市场必经周期的准备。这句话也许更能体现知乎上市的追求。

成功登陆港交所完成了又一次的价值确认。去年三月,知乎在美国上市,上市的第一年里,知乎营收从2019年的6.71亿元增长至29.59亿元,平均月付费会员数量呈现翻番式增长。无论是增长性还是货币化能力,知乎都证明了自己。但在中概股动荡的大环境下,这种价值更多被市场情绪冲淡没有得到很好的体现。

双重主要上市的特点是,公司在两个市场的表现相对独立,中概股在美股受到监管并不会影响港股的上市资格。因此,知乎可以得到更客观的评价,这也就是周源所说的更稳定的平台。

而双重主要上市的另一个价值在于,知乎得到了重新梳理的契机。当前,作为国内top 5的内容社区,知乎已经具备了独特的价值。其营收结构已经逐渐形成广告、付费会员、内容商务解决方案三足鼎立的模式,知乎平均月活跃用户(MAU)数量达到1.033亿。知乎已经不再需要证明自己,而此次上市也是知乎重新出发,思考价值与未来的时间节点。

总结来看,两次上市,知乎变化的是心态,相比一年前,知乎不再需要证明自己。不变的是基本盘,即标的独特价值,完成价值确认后,知乎开始重新出发。

那么,知乎将如何重新出发?

生态第一

知乎下一步的做法,或许正隐藏在周源的站内信中。

蜜源邀请码

在这份站内信中,周源阐述了知乎下一步的发展重点,其中,第一条生态第一可以理解为知乎下一步发展的战略。

对于如何开展这一战略,好生态带来好内容,好内容就是好生意可能是核心逻辑。在这句话中,好内容是最关键的要素,实际上这也是知乎的立足根本。截至目前,知乎的内容创作者超360万,站内累计话题量和问题量分别达到57.1万和4400万,内容存量达4.2亿。独一无二的内容沉淀,让知乎所处的在线问答社区领域,几乎看不到竞争对手。

知乎将如何发展好内容?周源在站内信中提及的重点关注四大问题中,有两条关于方法论的指引。

首先是创作者体验。近几年,知乎一直在试图为创作者打造更好的体验。从2020年全面拥抱视频,构建起视频创作生态。到2021年投入10亿支持创作者,再到联合创作计划,知乎在不断通过各种机制,释放内容创作的活力。周源将创作者体验放在首位,可以预料,未来知乎将有更多动作,支持创作者,创作更多更好的内容。

好内容绝不止只是创作者单方面,如何识别好内容,如何将好内容分发给感兴趣的用户,提高用户层面的内容获得感也将是知乎的关键。也就是说,知乎内容的流量分发机制以及内容筛选机制将继续同步升级,降低内容噪音并推送优质内容,满足用户获得感。用高山流水的方式,让创作者愿意创作好内容,让用户感受到价值,这会是知乎对于好内容的关键发力点。

从好内容到好生态,需要的另一个关键环节是好氛围。内容社区不同于其他的商业模式,它需要动态维护。十多年间,知乎逐渐确立了独有的社区文化,产生了谢邀认真你就赢了等一批极具辨识度的专属词汇;形成了《良性讨论公约》、众裁制度等基于价值认同的公序良俗和自治公约;社区具有高度的包容性和坚定的排异性。这是知乎内容生态不断发展壮大的保障,而接下来,知乎还将继续沿着这些文化沉淀,持续优化社区内容生态。

正如周源所说,好的社区生态中不断涌现出好内容,我们也看到了在好内容的推动下,商业活动也才能持续进行。因此,知乎下一步的关键还会是打造好内容、好氛围,建立了好的内容生态后,商业活动将会进一步匹配。

在商业模式的打造上,周源在站内信提到的关键词是匹配社区发展节奏。此前,知乎一直在做商业化的尝试,从2018年的知乎live到2019年的知乎盐选、知乎直播,再到2021年短视频业务,知乎在做的都是让社区内容获得匹配的商业化价值。不过度追求商业化而影响内容,也不过度保守,而是寻求与生态协同的发展节奏,这还将是知乎社区生态的一个基本思路。

蜜源是什么套路

从周源站内信体现的内容看,知乎的社区生态将是从内容到生态在通过契合的商业节奏开展的。那么,在这样的战略规划下,知乎能实现周源所提到的做好了穿越二级市场必经周期的准备?

穿越周期

当前,资本市场的发展并不是跑马圈地的运动,而是剩者为王的残酷试炼。提出生态第一的战略,实际上也是知乎对现实情况的理性思考。

首先,资本遇冷的情况下,要抓住企业发展的根本。生态第一的战略更符合当下发展的现实。正如周源所说,企业经营不是一场「有限的游戏」。我们要学会以终为始来思考这场「无限的游戏」。知乎的核心价值在于好内容的价值,好社区生态的价值。企业发展的终极目标是基业长青,而不是昙花一现。在这方面,只要知乎能够保证内容生态具备持续的吸引力,就如同微信、抖音、微博、豆瓣等平台,其都能在各自的内容生态位上站稳脚跟,都能保持吸引力,实现可持续发展。因此,生态第一的战略抓住了让知乎持续存在的根本矛盾。

其次,在当前企业愈发重视ESG(社会价值)的发展趋势下,生态第一更符合中长期的发展要求。周源在站内信中表示,我们追求的应该是对社会的价值……更好地满足社会需求,才能实现企业永续经营。作为内容社区的知乎,同时也是传递丰富多彩的知识、活学活用的经验、别具一格的见解的平台,是消除恐惧和焦虑、傲慢与偏见的平台。这也是周源对知乎的基本定位,站在这样的视角下,知乎才不会跑偏。

第三,在剩者为王的竞争之下,生态第一是理性乐观的战略选择。知乎已经连续两年实现了翻番式的增长,同时两地上市意味着,知乎具备穿越周期的核心价值。而第三方投行也对知乎的发展保持乐观,光银国际认为,在我国线上内容社区变现逐步走向成熟、消费者付费意愿有显著上升的背景和趋势下,在线内容社区市场增长潜力较大,预计我国在线内容社区未来几年走出盈利困境,届时行业估值或有望得到修复。因此,知乎选择坚守优势内容生态,是抓住主要矛盾、保持理性的体现,这也将大概率让知乎熬过资本市场的低迷周期。

港交所上市,知乎用一种创新的方式,开启了新的发展阶段。在资本遇冷、行业注重社会价值的当下,知乎选择围绕生态,持续加深加宽护城河,这将让知乎走上一条更稳健的发展道路,也有望让知乎平稳穿越周期。

蜜源同类型app

蜜源APP https://miyuan.fcdzw.com/2022/07/488.html 转载需授权!

相关文章

添加微信

app079166

添加微信

微信号复制成功

打开微信,点击右上角"+"号,添加朋友,粘贴微信号,搜索即可!

立即下载